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Receitas

Espaguete ao Frutos do Mar

Ingredientes
  • 1 polvo de 1,8kg

  • 100g de sal grosso

  • 1 cebola cortada em cubos

  • 1 cenoura cortada em cubos

  • 1 cabeça de alho cortada em dois

  • 1 talo de aipo cortado em cubos

  • ½ pimenta dedo-de-moca picado

  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

  • 1 Bouquet Garni (tomilho, talo de salsinha e folha de louro, amarrados com barbante culinário)

  • 200 ml de vinho branco

  • 300 ml de água fervente

  • 10 camarões VG

  • 500g de lulas cortadas em anéis grandes

  • 1 cebola cortada em cubos

  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos (sem sementes)

  • 3 dentes de alho fatiados

  • 250 ml de molho de tomate

  • 120 g de manteiga

  • Salsa picada (a gosto)

  • 400g de espaguete

Modo de preparo
    Para preparar o polvo, massageie-o com sal grosso, lave bem e reserve em água. Numa panela de pressão com bastante azeite, sue o alho, a cebola, a cenoura, o aipo e a dedo-de-moça no azeite. Adicione o Bouquet Garni, o polvo e refogue. Acrescentar tomate concentrado, a água fervente e o vinho branco e feche a panela de pressão. Assim que começar a sair o vapor da panela, cozinhe por 10 minutos. Abra a panela de pressão com cuidado, retire o polvo do caldo e deixe esfriar. Depois corte o polvo em cubos grandes. Para o caldo de polvo, limpe os camarões e separe as cascas. Coloque as cascas no caldo do polvo, ferva por 20 minutos e peneire. Para o molho de frutos do mar, corte os camarões no meio e tempere com sal e pimenta somente quando estiverem na frigideira. Depois, tempere a lula com sal e pimenta e frite rapidamente. Reserve. Na mesma frigideira, frite também o polvo cortado em cubos e reserve. Frite a cebola, o pimentão e o alho e deixar caramelizar com a frigideira tampada. Jogue o caldo do povo na frigideira e deixe reduzir. Coloque o molho de tomate, salsa e manteiga, verifique os temperos e junte os frutos do mar. Feito isso, cozinhe o o espaguete na água fervente salgada até ficar al dente. Quando pronto, retire da água e coloque em uma panela. Junte com o molho de frutos do mar e sirva com parmesão, limão e azeite.

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