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Receitas

Caldo Caseiro de Carne

Tempo de preparo

Rendimento

Ingredientes
  • 1kg de músculo bovino

  • 1kg de ossos de boi (como mocotó ou ossobuco, ou seja, pé ou canela)

  • 4 litros de água

  • 2 cenouras

  • 2 cebolas

  • 3 tomates maduros

  • 1 talo de salsão (sem as folhas)

  • Caldo de 1 limão-taiti

  • 1 colher (sopa) de azeite

  • 2 ramos de tomilho

  • 2 galhos de salsinha

  • 1 talo de cebolinha (só a parte verde)

  • 1 folha de louro

Modo de preparo
    Preaqueça o forno (200ºC - temperatura média). Coloque os ossos numa assadeira grande, regue com o óleo e espalhe com as mãos. Leve ao forno para assar por 45 minutos. Descasque e corte as cebolas em cubos médios, descasque e corte a cenoura em rodelas, corte os tomates em metades e retire as sementes, fatie o talo de salsão. Dobre o talo de cebolinha ao meio duas vezes, junte o tomilho, a salsinha, a folha de louro e amarre com um barbante. Corte o músculo em cubos grandes. Retire os ossos do forno e transfira para um caldeirão. Acrescente os pedaços de músculo, os legumes, o buquê de ervas e o caldo de limão. Regue com a água e leve para cozinhar em fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 4 horas sem tampar. À medida que uma espuma for se formando na superfície, retire e descarte com uma escumadeira. Durante as 4 horas você não precisa ficar colada no fogão: a cada meia hora dê uma olhadinha. Forre uma peneira com uma de fralda de pano limpa (ou utilize uma peneira de malha bem fininha), coloque sobre uma tigela funda e coe o caldo. Despreze os ingredientes. Deixe o caldo esfriar e transfira para potes de vidro com fechamento hermético, caso queira manter na geladeira por até 5 dias. Se preferir, distribua em forminhas de gelo ou copinhos descartáveis de café. Quando congelar, transfira para sacos plásticos e conserve no freezer por até 3 meses.

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