Cardápio Anti-Diabetes

24/11/15 | Compartilhar:

Cardápio Anti-Diabetes

Selecionamos alguns alimentos que são grandes aliados na luta contra os sintomas do diabetes. Os benefícios encontrados nesses alimentos vão desde a manutenção da pressão arterial e taxas de glicose, até a proteção dos olhos e diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares. Entre eles estão: farelo de aveia, azeite de oliva extravirgem, banana, suco de uva integral, linhaça dourada e salmão.

Café da manhã

1/2 mamão papaia com 1 colher de aveia e 1 colher de linhaça triturada

Uma receita cheia de fibras, que atuam em prol do controle glicêmico e de compostos anti-inflamatórios vindos da linhaça.

– 1 torrada integral

Fonte de carboidrato, a torrada ajuda a recarregar as baterias.

– 1 fatia de queijo branco

Uma deliciosa fonte de cálcio.

Lanche da manhã

– 2 damascos

Eles contêm carotenoides de ação antioxidante.

– 1 maçã

A fruta tem pectina, uma fibra que atua no equilíbrio da glicemia.

 

Almoço

– 1 prato de sobremesa de rúcula com tomate cereja

Um mix rico em fibras, que ajudam a manter a glicemia estável.

1 escumadeira de risoto de couve-flor: sem arroz, sem lactose, sem glúten e vegano (Receita 1)

Essa receita oferece vitaminas do complexo B, que aumentam a disposição.

– 1 posta de salmão

Uma combinação que garante proteína, minerais e compostos sulfurosos que melhoram a imunidade.

– 1 mexerica

Não dispense o bagaço da fruta, pois ele é uma excelente fonte de fibras.

Lanche da tarde

– 1 copo de suco Anti-Diabetes

Essa bebida é rica em antioxidantes que zelam pelas células.

– 1 fatia de bolo de fubá com erva-doce

Uma porção de carboidrato para afastar o cansaço da tarde.

Jantar

– 1 prato de sobremesa de salada de cenoura com vagem

Essa entrada tem betacaroteno, um pigmento protetor das células.

– 1 escumadeira de arroz integral

Carboidrato e vitaminas do complexo B aparecem aqui.

– 1/2 concha de lentilha

Seus grãos fornecem fibras e proteínas que auxiliam o controle da glicemia, além de minerais como o ferro e o magnésio.

– 1 filé de pescada grelhado

Uma ótima opção de proteína leve para a última refeição.

+

– 2 colheres de sopa de escarola refogada

A escarola tem magnésio, um mineral que age no sistema nervoso.

– 1 taça de abacate com limão

A fruta contém gorduras benéficas que interferem com a absorção de glicose.

 Ceia

– 1 copo suco de uva orgânico

Suco cheio de fibras e substâncias benéficas como o resveratrol.

 Dicas:

Diabéticos devem ter um cuidado especial com a alimentação a fim de manter o organismo sob controle. Os alimentos funcionais são grandes aliados na luta contra os sintomas do diabetes. Os benefícios encontrados nesses alimentos vão desde a manutenção da pressão arterial e taxas de glicose, até a proteção dos olhos e diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares.

As preparações devem ser temperadascom pouco sal e sem temperos prontos. Na dieta use os temperos naturais como cebola, alho, salsinha e cebolinha.

Prefira alimentos naturais: frutas, legumes, verduras e algumas oleaginosas (castanha-do-pará).

Beba pelo menos 2 litros de água durante o dia e 1 litro de chá verde sem açúcar ou adoçante (até as 17h para não tirar o sono).

As quantidades variam de indivíduo para indivíduo, procure um nutricionista para adequar ao seu organismo e a sua necessidade.

Risoto de Couve-flor: Sem Arroz, Sem Lactose, Sem Glúten e Vegano

Ingredientes

  • 1 couve-flor cozida e picada (pedacinhos bem pequenos para imitar o arroz)
  • 1 cenoura ralada
  • Meia cebola picada
  •  1 dente de alho pequeno picadinho
  •  1 vidro de leite de coco
  • 1 colher de amido de milho
  • Tempero a gosto
  • Quinoa

Modo de preparo

Deixe todos os ingredientes cortados e separados. Coloque um fio de azeite na panela e comece refogando o alho, depois a cebola e em seguida acrescente a cenoura. Refogue por alguns minutos e acrescente 3 colheres de sopa de água. Refogue mais alguns minutos e acrescente a couve e a quinoa.

Tempere a gosto (Sal marinho e pimenta do reino). Acrescente o leite de coco (Dissolva um pouco na maisena) e mexa até dar uma engrossada.Está pronto o risoto. Sirva quente.

Suco Anti-Diabetes

Ingredientes

  • ½ colher de café de levedura de cerveja
  • ¼ xícara de flocos de quinoa
  •  ¼ colher de sobremesa de canela
  • 8 copos de água
  • 3 maçãs vermelhas

 

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beber.

Propriedades nutricionais:
Levedura de cerveja:
entra neste suco, pois é a maior fonte de cromo disponível nos alimentos, um mineral muito importante no metabolismo do açúcar.

Canela:normalmente usada como condimento, nos estudos científicos mais recentes vem sendo demonstrado o efeito terapêutico significativo no controle da glicose sanguínea.

Quinua:rico em magnésio, cobre, zinco, fibras e proteínas nutrientes fundamentais para um melhor aproveitamento do açúcar pelo organismo. Além disso, o cobre e o zinco são nutrientes com atividade antioxidante.
Maçãs:são ricas em flavonoides como o ácido elágico e a quercetina, que favorecem a proteção vascular e tonificam as artérias evitando a má circulação e a deposição de placas de gordura. A maçã ainda é rica em pectina, fibra solúvel que forma um gel no nosso estomago, lentificando a absorção de carboidratos e gorduras, sendo interessante para que os níveis de açúcar se mantenham estáveis por mais tempo

Bolo de Fubá com Erva-doce

Ingredientes

  • 1 ovo
  •  3 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 claras
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado morno
  • Sementes de erva-doce a gosto

 

Modo de preparo

Na batedeira, bata por 5 minutos a gema, o azeite e o adoçante. Junte aos poucos a farinha, o fermento e o fubá. Adicione o leite morno e bata mais um pouco. Retire da batedeira e acrescente as sementes de erva-doce. A parte, bata as claras em neve e incorpore-as a massa. Mexa delicadamente e despeje em uma forma untada. Leve ao forno médio preaquecido até que, enfiando um palito, ele saia seco.

 

Larissa Mathias, nutricionista Hortifruti.

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